Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Penicillium y Stachybotrys son mohos contaminantes habituales del ecosistema agropecuario . Las micotoxicosis han sido descritas desde la antigüedad y para algunos investigadores fueron la causa de la última de las diez plagas de Egipto . Los primeros casos documentados de estas intoxicaciones datan de la Edad Media en Europa, en donde se denominó a este cuadro clínico como “fuego del infierno”, debido a las alucinaciones, psicosis, delirios, convulsiones, sensación de quemazón y necrosis distal, que producían como resultado de la ingestión de alimentos preparados con cereales contaminados con alcaloides del cornezuelo o Claviceps puerpurea




Las micotoxinas son producidas principalmente por hongos filamentosos bajo unas condiciones óptimas de temperatura que oscilan entre los 20-25 °C, requieren de un pH entre 4 y 8 y una humedad relativa de 80 a 90 % (7). Por su capacidad toxigénica las micotoxinas más importantes son: aflatoxinas, ocratoxinas, tricotecenas (deoxinivalenol- toxina T2) y las fumonisinas.



                MICOTOXICOSIS INDUCIDA POR HONGOS DEL GÉNERO ASPERGILLUS 


Aspergillus es un género de hongos filamentosos, hialinos, saprofitos, ubicuos, pertenecientes al phylum Ascomicota. Este moho está formado por hifas hialinas y tienen reproducción sexual (con formación de ascosporas en el interior de las 145 Revista CES MEDICINA Volumen 29 No. 1 Enero - Junio / 2015 Serrano-Coll HA, Cardona-Castro N ascas) y reproducción asexual (con formación de conidios). El hongo es un contaminante habitual de alimentos almacenados (granos y cereales), cuyas condiciones óptimas para la producción de micotoxinas son 25 °C y una humedad relativa del 95 %. Las principales toxinas producidas por este género de mohos son las aflatoxinas y las ocratoxinas






Aflatoxinas: son micotoxinas cancerígenas, teratogénicas, mutagénicas, que tienen tropismo por órganos como hígado, cerebro y riñón. Estas toxinas son producidas bajo condiciones óptimas de temperatura y humedad por A. flavus y A. parasiticus y su síntesis está regulada por los genes (AFLR y AFLS).




Ocratoxinas: son un grupo de metabolitos secundarios tóxicos producidos principalmente por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium, los cuales son contaminantes habituales de cereales, café, pan y alimentos de origen animal. Se han descrito cinco tipos de ocratoxinas: A, B, C, α y β, siendo la más tóxica la ocratoxina A 

 



                   MICOTOXICOSIS INDUCIDA POR HONGOS DEL GÉNERO FUSARIUM


El género Fusarium es un grupo de hongos filamentosos con más de 100 especies descritas, las cuales están ampliamente distribuidas en el suelo y plantas de zonas tropicales y subtropicales (31). Este es uno de los grupos de mohos que tiene mayor capacidad genética para sintetizar micotoxinas bajo condiciones óptimas de temperatura que oscilan entre los 18 a 30 °C y una humedad relativa del 88 %

Las micotoxinas producidos del género Fusarium son capaces de inducir efectos tóxicos agudos y crónicos que suelen relacionarse con el tipo de micotoxina, el nivel de exposición, las especies animales que se exponen y la edad de estos . Las principales micotoxinas producidas por este género son: tricotecenas, fumonisinas y zearalelona 



Tricotecenos: son producidas por hongos fitotóxicos del género Fusarium, esencialmente por las especies: F. tricinctum, F. nivale, F. roseum, F. graminearum, F. solani, F. culmorum y F. poae. De estas micotoxinas se han identificado más de 200 derivados que se dividen en dos grupos (A-B), siendo las toxinas más importantes del grupo A la toxina T2, la toxina HT-2, diacetoxiscirpenol, monoacetoxiscirpenol, triacetoxiscirpenol y escirpentriol, y las del grupo B son la vomitoxina o deoxinivalenol, fugarenona X, nivalenol.




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